Manger cru ou presque à Lisbonne

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Manger cru ou presque même pendant les vacances d’été… c’est possible! Cette année nous partons tous les 4, en famille, découvrir Lisbonne. Blog alimentation santé nous suit pendant cette semaine et vous pourrez vivre avec nous, nos expériences culinaires, nos coups de coeur et bonnes adresses de restos végétariens et végans…

Des vacances saines et joyeuses à Lisbonne, quartier d'Alfama.
Des vacances, toujours en mangeant cru ou presque, à Lisbonne (quartier d’Alfama).

Manger cru ou presque en vacances

Le jour se lève sur Lisbonne, avec le chant des oiseaux, le bruit des ruelles, voix, cloche de l’église, klaxons, sirènes, jolies mélodies de guitare de notre voisin. Nous émergeons doucement, nous laissant le temps de profiter de ce moment frais et calme (les enfants dorment :-)!).

Au menu de notre petit déjeuner d’alimentation vivante, notre boisson chaude du matin, composé d’un jus de citron vert, de gingembre et de miel.

Que boire le matin pour remplacer le thé ou le café ? Recette facile d’une boisson santé pour démarrer la journée.

Pour commencer la journée, je me prépare à moi et mon chéri, une boisson que nous avons découvert avec Irène Grosjean lors de notre stage en Grèce. C’est un peu notre « café » version « raw food » ou alimentation crue si vous préférez.

un jus de citron, ça vous tente ? nutrition santé par excellence.
un jus de citron, ça vous tente ? Une boisson excellente pour une nutrition santé de qualité.

Ingrédients (2 verres):

  • 1 citron vert
  • 1 morceau de gingembre frais plus ou moins gros (environ 10g pour nous, on l’aime plutôt relevé), selon vos goûts.
  • 2 cuillères à café de miel
  • eau chaude

Préparation (10 min)

  1. Pressez le citron et répartissez le jus dans 2 verres.
  2. Pelez et coupez finement le gingembre, puis écrasez-le à l’aide d’une fourchette pour en extraire le jus. Pressez le gingembre, à la main au-dessus de chaque verre, en récoltant le jus sur le plan de travail.
  3. Faites bouillir de l’eau (pour 2 personnes), dans une casserole, et versez dans chaque verre.
  4. Ajoutez une bonne cuillère de miel et prenez le temps de déguster.

Les filles se réveillent! Je leur prépare une tisane de thym au miel qu’elles adorent, en plus c’est très bon pour guérir la toux grasse qu’elles ont depuis quelques jours.

Recette facile d’une purée de fruits.

Et maintenant, préparons une délicieuse purée de fruits, pour toute la famille, et oui, nos enfants aussi vont manger cru! Une délicieuse purée de fruits préparée avec les fruits que Johann a acheté, hier, au magasin bio Brio.

  • 3 bananes (elles viennent de Madère, vraiment délicieuses!)
  • 1 mangue
  • 2 pèches
  • 2 kiwis
  • 2 cuillères à soupe de purée d’amandes
  • éclats de noix d’Amazonie

Dans notre appartement de location, pas de gros matériel, juste un mixeur à main et quelques récipients…Mais ça fera l’affaire!

  1. Lavez, pelez et coupez les fruits dans un grand récipient à bord assez haut.
  2. Mixez à l’aide du mixeur à main (ou chez vous avec votre robot mixeur), en faisant attention aux éclaboussures, allez-y en douceur!
  3. Ajoutez la purée d’amande et mélangez bien avec une cuillère. Si cela vous paraît trop liquide rajoutez-en encore une cuillère.
  4. Répartissez dans des verres et ajoutez des noix d’Amazonie concassées sur le dessus.
C'est l'été, adoptez la "raw food" en vous préparant le matin de délicieuses purée de fruits!
Manger cru tous les matins avec de délicieuses purées de fruits, un atout santé pour bien commencer la journée.

Vous pouvez ajoutez également d’autres ingrédients que vous aimez, comme par exemple, des figues sèches, de la noix de coco râpée ou des graines de lins.

 

 

 

Les filles adorent ça, aujourd’hui! Mais cela n’a pas été le cas tout de suite. Quand nous avons commencé notre transition alimentaire vers une alimentation crue ou presque, elles préféraient manger un bol de fruits frais coupés en morceaux: bananes-kiwis-fraises pour la petite (4 ans) et bananes-fraises-pêches-abricots pour la grande (7 ans et demi).

Une adresse « slow food » pour manger cru à Lisbonne

Que va-t’on faire, aujourd’hui? Un truc cool, pour nous et pour les enfants! On opte pour un parc ombragé avec pleins de jeux (toboggan, balançoire, tyrolienne et autres) au Parc Eduardo VII.

Mais, avant ça, petit tour dans Lisbonne: quelques achats à faire et une adresse à découvrir: Spinach.

Un « slow food« , où on peut trouver des salades, wraps et sandwichs végétariens, des jus et des smoothies délicieux. Les propriétaires sont adorables et branchés plutôt sur l’alimentation vivante. Ce petit resto, tout simple, mais vraiment bon, se trouve dans une galerie commerçante, au 5 rue Nova da Trindade. Attention, car il n’est pas visible de l’extérieur, il faut rentrer dans la galerie pour le découvrir.

Nous avons dégusté le « wrap tapenade » (4,30€) avec salade, spaghettis de courgettes et de carottes, tomates cerises et choux rouges râpés avec une tapenade vraiment délicieuse. Nos filles ont préféré le wrap au chèvre frais et ces légumes croquants sauce au pesto (4,50€). Tout cela accompagné d’un délicieux jus vert bien frais: pomme, céleri, gingembre, citron vert et menthe (3,50€ les 350ml ou 4,20€ les 470ml).

Une très bonne adresse, pour une pause alimentation crue, végétarienne et végane.

Dîner végétarien en ville, à Lisbonne avec des enfants

Nous passons un après-midi de jeux, de rigolades et de lecture aussi, au Parc Eduardo VII. C’est un très grand parc où l’on peut se promener, faire sa gym, jouer au tennis et surtout, il y a une aire de jeux pour enfants, des bancs ou la pelouse pour les parents.

Mais où va-t-on manger cru ce soir?

Johann me propose un restaurant végétarien, à 20 min de marche d’ici, très bien coté, dans le top 10 des restos végétariens de Lisbonne:

PSI Restaurante Vegetariano.

L’endroit est accueillant. Musique d’ambiance indienne et ça sent vraiment bon!

Moi qui voulait me contenter d’une salade, je crois que je vais me laisser tenter par un Green Thaï Curry. Avec de la coriandre, citronnelle, des légumes variés, à peine cuits dans un lait de coco au curry, du tofu mariné, salade et riz basmati, pour 10,90€. Johann commande un Red Thaï Curry, un peu plus épicé pour le même prix.

Pour les filles, elles se partagent un plat de Cannelloni aux épinards, fromage frais et sauce aux tomates fraîches; 11,90€. Un vrai régal me dit la plus grande, et elles finissent leur assiette entièrement.

Pour la boisson, on a été un peu déçu par la limonade Potion Magique, pas assez relevé en gingembre à notre goût.

Au dessert, nous nous sommes régalés avec une mousse à la mangue végane, onctueuse et légère.

Je vous conseille de réserver, car il y a du monde, surtout en fin de semaine. On a attendu un bon quart d’heure notre table (en ayant réservé). Ce qui n’a pas embêtées les filles, occupées à jouer à l’aire de jeux, juste à côté.

En vacances, on peut manger sain, manger cru ou végétarien sans difficultés, même avec des enfants (ils s’adaptent!). A l’heure actuelle, on remarque qu’il y a un éveil, au niveau de l’importance primordiale d’une alimentation vivante au bénéfice d’une bonne santé, partout dans le monde. Et ça c’est vraiment génial!

Et vous, pendant vos vacances, quelles expériences faites-vous, niveau alimentation, ou avez-vous faits? Laissez-moi un commentaire juste en dessous, je suis vraiment curieuse de lire vos anecdotes ou coups de coeur de l’été. A bientôt sur Blog Alimentation Santé.

 

 

 

 

 

 

 

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