Alimentation vivante: notre santé par les jus frais de légumes et de fruits

Blog alimentation santé se penche, aujourd’hui, sur un formidable allié à notre bonne santé: les jus frais de fruits et de légumes!  La valeur nutritionnelle et thérapeutique de ces jus est universellement reconnue, à l’heure actuelle, tant par les professionnels que par le public. On parle même de Thérapie par les jus! Nous allons voir pourquoi, ils sont si bénéfiques à notre corps. Et je partagerais avec vous, nos expériences et recettes faciles en matière de jus frais.

Alimentation vivante: les jus frais de légumes et de fruits.
Délicieux jus frais de légumes et de fruits: des aliments vivants = un atout pour notre santé!

Les jus frais de fruits et de légumes: des aliments vivants!

Avez-vous déjà fait l’expérience de boire un verre de jus frais de légumes et de fruits?

Quand Johann et moi avons commencé notre transition alimentaire vers une alimentation vivante, nous avons acheté un extracteur à jus à 75€ sur internet.

Je vous avoue, qu’au début, je n’étais pas très attirée par les jus verts que Johann nous concoctait. Ils avaient un goût trop fort pour moi. Je ne les appréciais pas vraiment…surtout quand il ajoutait du gingembre!

Puis, peu à peu, j’ai commencé à aimer ça! Notamment pendant le stage d’alimentation vivante d’Irène Grosjean, que nous avons fait en mai. Irène nous préparait, à chaque début de repas, un jus frais de légumes variés, plutôt corsé en gingembre, et je me suis surprise à l’apprécier de plus en plus chaque jour!

C’était comme si mon corps, mes cellules disaient: « Oui super, j’en veux! ».

Notre extracteur n’est plus assez optimal, aujourd’hui, par rapport à notre consommation de jus frais (préparation trop longue: besoin d’éplucher et de couper les légumes et les fruits en petits morceaux et nettoyage trop long). Bref, nous l’avons donc changé pour un extracteur à jus de compétition, acheté sur le site eujuicers.com (conseillé par Irène Grosjean).

Le bonheur! Efficacité, rapidité, nettoyage facile et les jus sont vraiment bien filtrés. On est ravi! C’est un investissement important, je l’accorde, mais il durera dans le temps et puis c’est pour notre santé et notre plaisir aussi! (fini les jus achetés en bouteille, pasteurisés et donc sans aucun intérêt).

Se faire de bons jus frais est devenu un jeu d’enfants! D’ailleurs, nos filles aiment bien l’utiliser. Comme ça, elles sont plus à même de goûter et, qui sait, d’aimer nos jus de carotte-concombre ou carotte-citron-pomme…et bien d’autres encore.

Les 3 bienfaits des jus frais de légumes et de fruits

Ces boissons sont vraiment idéales en terme de nutrition et santé.

  1. Une assimilation quasi immédiate par l’organisme:

« La raison principale de leur efficacité réside dans le fait, qu’en séparant l’eau distillée et les éléments minéraux, des fibres contenus dans les végétaux crus, on obtient un aliment liquide d’une digestibilité quasi instantanée. »

Un livre pour connaître et savoir faire de bon jus frais de légumes et fruits.
Un guide de formules thérapeutiques pour vous aider à retrouver une bonne santé par les jus frais!

Extrait du livre du Dr. Norman W. WALKER « Votre santé par les jus frais de légumes et de fruits« , paru aux éditions d’utovie.

C’est un livre que je vous recommande, pour découvrir, en détail, tous les bienfaits de ces jus.

 

 

 

Vous y trouverez, un répertoire de jus frais de légumes et de fruits, par catégorie, avec l’analyse moyenne de leurs divers éléments, et un guide de formules thérapeutiques aidant à combattre des affections précises.

2. Le plaisir de déguster ces merveilleux jus:

Et quand il y a du plaisir à boire ces jus, le corps entier est heureux. C’est un stimulateur du bien-être et donc de bonne santé!

Vous pouvez réaliser des jus frais pour vos enfants en utilisant les fruits qu’ils aiment (Pomme-poire, Pomme-pêche, Orange-carotte, Fraise, …).

Vous pouvez vous faire une délicieuse boisson apéritive (Recette à la fin de l’article), ou une boisson thérapeutique délicieuse au lieu de prendre un médicament dégoutant et en plus inorganique (très mal assimilé par notre corps).

3. Une assimilation de la totalité des vitamines, minéraux et enzymes:

Vous vous demandez peut-être: « Mais alors, quelle différence entre manger un fruit ou un légume cru et boire un jus frais ? »

Et bien, quand vous croquez dans une pomme ou une carotte, par exemple, votre corps va brûler une grande quantité d’énergie pour digérer ces aliments et cela va prendre du temps (3 à 4h). De plus, l’assimilation des minéraux et des enzymes ne sera que, d’environ, 20% par rapport à ce que cet aliment contient.

Alors que, quand vous buvez un jus frais de carottes ou de pommes, votre corps assimile en quelques minutes, 99% des minéraux et enzymes contenus dans ce légume ou ce fruit.

C’est grâce au processus de trituration, réalisé à froid par l’extracteur, que ces minéraux et enzymes sont extraits des fibres du légume ou du fruit choisi. Ce qui en fait un grand atout pour notre nutrition et notre santé.

« Et justement, le rôle des fibres dans tout ça! » me direz-vous.

Le rôle des fibres dans une alimentation crue

Les fibres n’ont aucune valeur nutritive. Elles sont tout ce que notre corps rejette, lorsque nous avons mangé des végétaux.

Néanmoins, elles sont très utiles, car elles jouent le rôle de balai intestinal. Les fibres des légumes et fruits crus transitent à travers l’estomac, le duodénum, les 7 à 8 mètres d’intestin grêle pour atteindre le gros intestin sous la forme de cellulose. La cellulose est nécessaire au bon fonctionnement du côlon et donc au bien être du corps entier.

Voilà pourquoi, il est impératif de consommer, à chaque repas, une grande salade de légumes crus et variés, toujours en début de repas.

Les naturopathes conseillent de manger les fruits entiers, plutôt au petit déjeuner, le ventre « vide » et/ou entre les repas.

Oubliez les fruits en dessert, car en se mélangeant au repas, ils font tout fermenter et cela prolonge considérablement la digestion. Il vaudrait même mieux ne pas manger de dessert du tout (le sucre fait tout fermenter aussi!).

Gardez les collations sucrées pour le goûter, comme les enfants!

Recettes faciles de jus frais de légumes et de fruits

Les jus de fruits frais sont les nettoyeurs de l'organisme humain.
Oranges, pommes, kiwis…oui mais bio pour avoir le meilleur pour notre bonne santé!

Je vous conseille de privilégier des fruits et des légumes biologiques ou au mieux de cultiver vous même vos propres légumes.

 

Le cas échéant, choisissez toujours le meilleur de ce qui est disponible, c’est à dire: les produits les plus frais et mûrs que ce soit pour faire des salades ou des jus frais.

Selon le Dr. Norman Walker:

Les jus de fruits frais, à condition que les fruits soient mûrs, sont les nettoyeurs de l’organisme humain… En quantité suffisante, les fruits fourniront à l’organisme tous les sucres et hydrates de carbones (glucides) nécessaires.

Les jus de légumes, eux sont les bâtisseurs et les réparateurs du corps. Ils renferment tous les acides aminés, les minéraux, les sels, les enzymes et les vitamines nécessaires au corps humain, à condition qu’ils soient consommés frais, crus, sans conservateur ni additif et qu’ils aient été extrait convenablement.

D’où la nécessité d’avoir un extracteur à jus qui tienne la route. Il en existe à tous les prix sur internet. Vous n’êtes pas obligé d’acheter, tout de suite, le haut de gamme, mais ne prenez pas le moins cher non plus. Car, si l’utilisation de l’appareil en question, vous semble contraignante, vous ne l’utiliserez que très peu. Ce qui n’est pas le but recherché.

Nous avons démarré avec un extracteur à 75€, utilisé pendant 4 mois, puis nous sommes passés à un extracteur à 360€. La qualité des jus frais est nettement supérieur. L’utilisation et le nettoyage sont beaucoup plus faciles et rapides, donc on se fait des jus tous les jours ( nous sommes 4 à la maison).

Voici quelques uns de nos jus préférés:

Jus frais aux carottes et oranges:
Délicieux jus frais de carottes et oranges pour une alimentation vivante de santé!
Un jus frais de carottes et d’oranges, un aliment vivant, de santé et un délice pour nos papilles!
  • 10 carottes bio
  • 3 oranges bio
  • un morceau de gingembre (facultatif)
  1. Lavez bien les carottes, le mieux frottez-les à l’aide d’une brosse à légumes. Coupez-les en morceaux ou en tronçons selon votre extracteur.
  2. Lavez et épluchez les oranges. Coupez-les en quartiers.
  3. Passez tous les morceaux de carottes et d’orange à l’extracteur.
  4. Versez le jus dans une bouteille en verre ou un joli pichet.

Une petite astuce pour le gingembre, si vous aimez ça, mais que d’autres personnes ne l’apprécient pas: je vous propose d’éplucher un gros morceaux ( soit 5 à 8cm), et de le passer à l’extracteur à part, pour pouvoir le récupérer dans un petit contenant. Il se conserve plusieurs jours au réfrigérateur. Ainsi, les personnes qui souhaitent ajouter du piment (=du gingembre), dans leur jus, le pourront!

Evitez de mettre trop de gingembre le soir dans vos jus frais car c’est un énergisant.

On peut également ajouter un peu de curcuma (en poudre ou frais entier), le goût est plus subtil et moins fort. Le seul inconvénient du curcuma est qu’il tâche beaucoup, sinon il est excellent pour la santé (anti-oxydant puissant, très bon pour la digestion notamment comme le gingembre).

Jus frais carotte, betterave et concombre
Alimentation vivante avec ce jus frais de carottes, concombre et betterave avec ou sans gingembre.
Un jus frais de carottes, concombre et betterave avec une pointe de gingembre, parfait pour un apéritif d’alimentation vivante entre amis!

pour 1L de jus:

  • 1,5kg de carottes bio
  • 1 gros concombre bio (350 à 400g)
  • 1 betterave bio  moyenne (300g)
  • gingembre bio (facultatif)
  1. Lavez, épluchez la betterave et coupez en morceaux tous les légumes.
  2. Passez tous les morceaux à l’extracteur.
  3. Versez le jus obtenu dans une bouteille en verre d’1 L.

Ajoutez un peu de jus de gingembre au verre selon le goût de chacun et vous obtenez une délicieuse boisson apéritive!

Jus melon pasteque
Ce jus frais au melon, à la pastèque et au gingembre égayera vos apéritifs d'alimentation crue entre amis.
Délicieux jus frais au melon et pastèque, avec ou sans gingembre pour une alimentation vivante!
  • 1 petite pastèque ou la moitié d’une grande
  • 1 melon de taille moyenne
  • jus de gingembre (facultatif)
  1. Lavez melon et pastèque.
  2. Coupez-les en quartiers puis en morceaux.
  3. Passez-les à l’extracteur à jus.
  4. Versez le jus obtenu dans une joli bouteille en verre et placez au frais.

 

Ajoutez une petite cuillère à café de gingembre par verre selon le goût de chacun.

 

Les jus frais de légumes et de fruits sont une merveille pour notre bonne santé. Ces aliments vivants sont de vrais alliés pour les cellules de notre corps. Alors faites-vous plaisir en préparant de délicieux jus frais.

Partagez vos recettes, vos préférences et vos expériences en laissant un commentaire ci-dessous. Si vous aimez mes recettes de jus frais, partagez cet article en cliquant sur les réseaux sociaux ci-contre. A bientôt et bonne dégustation!

5 commentaires Ajoutez le votre

  1. Slovak Liliane dit :

    Bonsoir Audrey, comme prévu j’ai réalisé le jus à base de carottes (5) , de pommes(4) et d’orties(5 branches), je n’ai pas mis la petite betterave comme je te l’avais mentionné parce que je voulais tester le jus sans la betterave.
    J’ai donc préparé mes carottes et mes pommes puis j’ai lavé dans une première eau légèrement vinaigrée mes orties puis relavé encore deux fois dans de l’eau propre. J’ai ensuite tout passé à l’extracteur de jus.
    Le jus a une couleur un peu verdâtre ce qui signifie que l’ortie à bien rendu tout son jus. Le goût est très bon sans domination de l’ortie .
    A refaire donc
    Merci Audrey pour ton Blog
    Liliane

    1. Audrey dit :

      Bonjour Liliane , merci pour ta recette☺.

  2. Bonjour,
    Vous avez raison, le jus frais de légumes et de fruits apportent beaucoup d’avantage sur notre santé car ce sont des ingrédients naturels qui n’ont aucun effet secondaire sur l’état de notre santé, contrairement au jus gazeux. Merci pour la recette, je vais le pratiquer. A bientôt!

    Louisiane

  3. Slovak Liliane dit :

    Bonsoir, nous avons ajouté dans nos jus des branches avec feuilles d’orties que nous avons prélevées dans le jardin car nous réservons toujours un endroit pour avoir des orties .

    Cinq à six branches d’orties, quatre carottes , deux pommes et une petite betterave pour demain matin que nous allons passer à l’extracteur de jus.

    1. Audrey dit :

      Bonsoir Liliane c’est une très bonne idée! L’ortie est une des plantes les plus fortifiante et reminéralisante, surtout en jus frais. Vous me direz si cela change le goût de vos jus. A bientôt.

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