3 Recettes équilibrées rapides autour de la carotte

Des recettes équilibrées rapides et économiques autour d’un légume de saison: la carotte, version nourriture vivante bien sûr, voilà ce que je vous propose dans cet article. J’aime la carotte, elle a pleins de vertus surtout pour la peau! Alors croquez-les toutes crues ou suivez mes recettes. Et oui, le régime crudivore a de nombreux bienfaits, non seulement il améliore notre santé, mais aussi il permet de diminuer notre impact sur l’environnement; un sujet, qui me tient à coeur particulièrement.

Des carottes, des tomates, des graines et quelques épices pour une recette équilibrée rapide de crackers salés déshydratés.
Des crackers tout juste sortie du déshydrateur pour un régime cru en se régalant!

 

Recette facile d’un jus frais de légumes

Ce matin, j’ai préparé un jus frais santé rien que pour moi! C’est décidé, je vais expérimenter les bienfaits du jus de carottes-épinards pendant plusieurs semaines, qui, d’après le Dr Walker, a des vertus contre l’acné. 

Y’en a marre de ces imperfections cutanées! Je sais que je ne suis pas la seule femme quadra à avoir ce genre de problème. « C’est hormonal » me dise les dermatologues.

Oui, et alors!? Alors, après m’être avalé 3 mois d’un antibiotique, prescrit par ma dermato (début 2016), les boutons sont revenus de plus belle.

En plus, le fait d’être passé, en avril,  à une nourriture vivante, amplifie, pour le moment, mes poussées cutanées. C’est comme ça que mon corps élimine ses toxines et déchets divers. Je vais donc lui donner un coup de pouce.

Plus question de prendre des produits chimiques! Je vais me préparer chaque jour, mes 48ml de jus frais de carottes et épinards, et nous verrons bien les résultats. 

Si vous êtes intéressés, voici la recette:

Les jus frais de légumes sont très intéressants dans une nourriture vivante.
Avec un régime crudivore, préparez ce jus frais de carottes et d’épinards pour avoir une belle peau.
  • environ 800g de carottes lavées et épluchées
  • environ 400g d’épinards lavés
  1. Passez tous les légumes à l’extracteur à jus.

Le but est d’obtenir 30ml de jus de carottes et 18ml de jus d’épinards. Pour être sûr de mes quantités, je pèse séparément, chaque jus.

 

Au niveau du goût, je vous rassure, c’est la carotte qui l’emporte! La saveur est donc très agréable.

Recette équilibrée rapide et économique avec la pulpe des carottes

Des jus frais de carotte tous les jours! Cela va en faire de la pulpe de carotte! me direz-vous.

Oui, mais voilà: vous pouvez utiliser cette pulpe pour réaliser de délicieuses recettes équilibrées rapides sans gaspiller.

Une fois que j’ai extrait le jus des carottes, je réserve, toujours, un saladier de pulpe des carottes que j’assaisonne pour donner une savoureuse semoule de carotte parfumée à l’orange.

Pour réaliser cette salade, il vous faut:

Délicieuse semoule de carottes à l'orange, pour une alimentation santé équilibrée!
Une idée de repas simple facile et économique pour un régime crudivore!
  • un saladier de pulpe de carotte
  • 1 orange
  • 25g de raisins secs
  • quelques amandes ou noisettes ou noix
  • 1 à 2 gousses d’ail selon vos goûts
  • un bouquet de persil frais ciselé
  • huile d’olive
  • sel et poivre
  1. Tout d’abord, pressez l’orange et versez le jus sur votre pulpe de carotte.
  2. Ensuite, hachez les raisins secs grossièrement, les amandes ainsi que l’ail et ajoutez-les au saladier.
  3. Puis, assaisonnez de 2 à 3 cuillers d’huile d’olive, de sel, de poivre et du persil ciselé.
  4. Mélangez bien le tout et placez au frais jusqu’au moment de servir.

Pour ceux qui aiment et pour varier les plaisirs, vous pouvez aromatiser cette semoule de carotte avec de la coriandre fraîche ou des feuilles de menthe également.

Recette facile de « crackers » pour un apéro santé

Une autre recette astucieuse pour utiliser la pulpe de vos carottes, que j’adore faire: des crackers salés! Idéal pour égayer vos apéritifs toujours dans le mode d’un régime crudivore bien sûr.

Voici ma recette de crackers pour un menu équilibré et une alimentation santé:

Nos filles se régalent avec mes crackers au carotte-tomate-oignon et épices. Des recettes faciles à faire et toujours dans une alimentation vivante.
Réalisez des crackers salés des oignons caramélisés et pleins d’autres recettes simples et délicieuses, nous a apporté un petit plus à notre régime crudivore!
  • 150g de pulpe de carotte
  • 300g de graines de tournesol
  • 100g de graine de lin
  • 2 tomates
  • 1 oignon moyen (environ 70g)
  • 7 tomates séchées à l’huile
  • une cuiller à soupe d’origan séché
  • une cuiller à soupe de mélange chili
  • 1 petit verre d’huile d’olive (environ 50ml)
  1. Tout d’abord, mixez les graines de tournesol. Réservez dans un bol.
  2. Puis, mixez les tomates, oignon, tomates séchées, origan et chili.
  3. Ajoutez la pulpe de carotte au mélange précédent et mixez.
  4. Ensuite, ajoutez progressivement le tournesol moulu ainsi que l’huile d’olive pour obtenir une pâte homogène assez compact.
  5. Enfin, ajoutez les graines de lin et mélangez bien le tout à la cuillère.
  6. La préparation est prête à être étalée sur 3 feuilles Teflex, à l’aide d’une spatule.
  7. Pré-découpez, au couteau les crackers, avant de les placer au déshydrateur, pendant 12h minimum, à 41°C.
Manger cru avec ces crackers salés à base de pulpe de carotte.
Des carottes, des tomates, des graines et quelques épices pour une recette équilibrée de crackers salés déshydratés.

Si vous n’avez pas de déshydrateur, utilisez les plaques de votre four:

  1. Tout d’abord, étalez la préparation sur des feuilles de papier sulfurisé.
  2. Puis, pré-découpez vos crackers au couteau de la forme que vous voulez.
  3. Et placez au four, porte entrouverte, pendant 12h minimum, à une température ne dépassant pas 50°C.

Les crackers se dégustent tels quels, ou bien tartinés de tapenade ou de sauce Bolognaise et d’oignons caramélisés (voir article recette pizza santé).

Ne jetez pas vos déchets verts!

Il existe une solution toute simple: c’est le compostage.

Depuis le printemps, un jardin communautaire est né à deux pas de chez nous, près de la médiathèque: une initiative organisée par nos bibliothécaires. En plus des petites parcelles libres à cultiver, un composteur a été installé, ainsi nous allons régulièrement composter nos épluchures ou pulpes de fruits et de légumes.

Si vous n’avez pas cette solution, peut-être pouvez-vous utiliser le composteur d’un voisin. Ou mobilisez-vous pour créer un composteur public, pourquoi pas!

 

En jus, en salade ou en crackers, il y a de nombreuses façons de manger cru les carottes. Tiens, une recette facile crue d’un gâteau aux carottes, que je vous est livrée fin juillet dernier, est aussi un vrai régal. Alors n’attendez plus, testez ces recettes équilibrées rapides et dites-moi ce que vous en pensez. Partagez vos commentaires ci-dessous.

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Un commentaire Ajoutez le votre

  1. Slovak Liliane dit :

    Bravo pour ces recettes santé que nous avons testées . Très bonne idée pour récupérer la pulpe de carottes en salade, arrosé d’un jus d’orange.
    Nous avons un composteur que nous remplissons régulièrement avec nos déchets de légumes.

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